Koch / Köchin
Referenz-Nummer: Beziehe dich in deiner Bewerbung auf Azubiyo und gib diese Nummer im Betreff oder Einstiegssatz an.
AZY-6C193D8C
Referenz-Nummer: Beziehe dich in deiner Bewerbung auf Azubiyo und gib diese Nummer im Betreff oder Einstiegssatz an.
Info:
Bei dieser Ausbildung kannst du parallel die mittlere Reife erwerben.
Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.
Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- handwerkliches Geschick und Kreativität
- gute körperliche Verfassung
- schnelle Auffassungsgabe
- kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 JahreAusbildungsinhalte
- Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
- Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
- Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
- Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
- Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
- Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
- Hygiene und Dokumentation
- Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
- Arbeiten im Team
- Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
Berufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder BlockunterrichtBerufsaussichten
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Küchenmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
Ausbildungsvergütung
1. Jahr:
1.000 €
2. Jahr:
1.100 €
3. Jahr:
1.200 €
Deine Vorteile
WeiterbildungHohe Übernahmequote
Betr. Altersvorsorge
Gute Anbindung
Events
Rabatte
Parkplätze
Wohnungs-Unterstützung
Azubi-Freizeiten
Fahrtkostenzuschuss
Vermögenswirksame Leistungen
Exkursionen
Nachhaltigkeit / Umweltschutz
Kostenloses WLAN
Deine Vorteile
WeiterbildungHohe Übernahmequote
Betr. Altersvorsorge
Gute Anbindung
Events
Rabatte
Parkplätze
Wohnungs-Unterstützung
Azubi-Freizeiten
Fahrtkostenzuschuss
Vermögenswirksame Leistungen
Exkursionen
Nachhaltigkeit / Umweltschutz
Kostenloses WLAN
Bitte nenne bei deiner Bewerbung die Referenz-Nr: AZY-6C193D8C
ARVENA HOTELS
Übereinstimmung mit deinen Stärken & Wünschen:
90%
?
- ohne Matching
- mit Matching
Das wird von dir erwartet:
Besonders hilfreiche Stärken
Durchhaltevermögen
Weitere nützliche Stärken
Gestalterische Fähigkeiten
Neugierde und Lernbereitschaft
Sorgfalt & Genauigkeit
Kritikfähigkeit
Geforderte Schulleistungen
Schulabschluss: Hauptschulabschluss
Abschlussnote: befriedigend
Mathematik: befriedigend
Deutsch: gut - befriedigend
Englisch: befriedigend
Hilfreiche schulische Interessen
Kochen & Hauswirtschaft
Werken, Kunst & Gestalten
Das kommt auf dich zu:
Arbeitsumfeld
Messen, Konzerte, Großveranstaltungen
Gastronomie / Hotel / Freizeiteinrichtung
Mögliche Arbeitszeitmodelle
flexible Zeiten, Gleitzeit
Schichtdienst
Nachtarbeit
Samstagsarbeit
Sonn- und Feiertagsarbeit
Reisetätigkeit
Keine Dienstreisen oder nur in Ausnahmefällen
Besondere Arbeitsumstände
körperliche Beanspruchung
unmittelbare Beteiligung an Produktion / Herstellung
Möglichkeit, später zwischen Arbeitsorten zu wechseln
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