Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Azubiyo - Wissen - 06-08-2023 zur Vakanz  

Referenz-Nummer: Beziehe dich in deiner Bewerbung auf Azubiyo und gib diese Nummer im Betreff oder Einstiegssatz an.
AZY-B66D392D
Referenz-Nummer: Beziehe dich in deiner Bewerbung auf Azubiyo und gib diese Nummer im Betreff oder Einstiegssatz an.

Info:
Bei dieser Ausbildung kannst du parallel die mittlere Reife erwerben.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim intimen Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, ob bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung.

Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.

Ausbildungsvoraussetzungen

  • Hauptschulabschluss
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Organisations- und Verkaufstalent

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Ausbildungsinhalte

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team

Berufsschule

1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Meisterkurs (Restaurantmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare
  • Fremdsprachen

Ausbildungsvergütung


1. Jahr:
1.000 €

2. Jahr:
1.100 €

3. Jahr:
1.200 €

Deine Vorteile

Weiter­bildung
Hohe Über­nah­me­quote
Betr. Alters­vor­sorge
Gute An­bin­dung
Events
Rabatte
Park­plätze
Woh­nungs-Un­ter­stüt­zung
Azubi-Frei­zei­ten
Fahrt­kosten­zu­schuss
Vermögens­wirksame Leistungen
Exkur­sionen
Nachhaltigkeit / Umweltschutz
Kostenloses WLAN

Deine Vorteile

Weiter­bildung
Hohe Über­nah­me­quote
Betr. Alters­vor­sorge
Gute An­bin­dung
Events
Rabatte
Park­plätze
Woh­nungs-Un­ter­stüt­zung
Azubi-Frei­zei­ten
Fahrt­kosten­zu­schuss
Vermögens­wirksame Leistungen
Exkur­sionen
Nachhaltigkeit / Umweltschutz
Kostenloses WLAN
Bitte nenne bei deiner Bewerbung die Referenz-Nr: AZY-B66D392D

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Übereinstimmung mit deinen Stärken & Wünschen:
90%
?
  • ohne Matching
  • mit Matching

Das wird von dir erwartet:
Besonders hilfreiche Stärken
Durchhaltevermögen
Weitere nützliche Stärken
Neugierde und Lernbereitschaft
Sorgfalt & Genauigkeit
Kritikfähigkeit
Konfliktlösungsfähigkeit
Geforderte Schulleistungen
Schulabschluss: Mittlere Reife
Abschlussnote: befriedigend
Mathematik: befriedigend
Deutsch: gut - befriedigend
Englisch: gut - befriedigend
Hilfreiche schulische Interessen
Kochen & Hauswirtschaft
Fremdsprachen

Das kommt auf dich zu:
Arbeitsumfeld
Büro
Messen, Konzerte, Großveranstaltungen
Gastronomie / Hotel / Freizeiteinrichtung
Mögliche Arbeitszeitmodelle
flexible Zeiten, Gleitzeit
Schichtdienst
Nachtarbeit
Samstagsarbeit
Sonn- und Feiertagsarbeit
Reisetätigkeit
Keine Dienstreisen oder nur in Ausnahmefällen
Besondere Arbeitsumstände
körperliche Beanspruchung
überdurchschnittlich viel Kontakt mit Menschen
häufige inhaltliche Abwechslung
Möglichkeit, später zwischen Arbeitsorten zu wechseln
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