AZUBI 2024 (m/w/d) gesucht/Praktikum vorher möglich

Azubi - Sonsbeck - 17-08-2023 zur Vakanz  

Veröffentlicht am 11.08.2023
Duale Ausbildung
Alle Abschlüsse

AZUBI 2024 (m/w/d) gesucht/Praktikum vorher möglich

Du suchst noch einen Ausbildungsplatz? Dann bist du hier genau richtig, denn wir suchen dich! Wir bilden jedes Jahr mindestens einen Fleischer (m/w/d) und einen Fleischeifachverkäufer (m/w/d) aus. Damit sind wir der größte Ausbilder im Kreis Kleve/Geldern im Fleischerhandwerk. Hier erfährst du alles über den Beruf eines Fleischers(m/w/d) und eines Fleischereifachverkäufers(m/w/d) bei der Metzgerei Quartier.

Fleischereifachverkäufer (m/w/d)
Aufgaben
Die Aufgaben eines Fleischereifachverkäufers (m/w/d) sind sehr abwechslungsreich. Die dreijährige Ausbildung (Beginn jeweils 01.08) besteht zum größten Teil aus der betrieblichen Ausbildung. Theoretische Kenntnisse wirst du dir in der Berufsschule und den überbetrieblichen Lehrgängen aneignen. Besondere Schwerpunkte werden gesetzt auf:

  • Fachgerechter Umgang mit Fleisch
  • Herstellung von Spezialitäten und Salaten
  • Lebensmittelkunde und Ernährung
  • Kaufmännische, kalkulatorische Kenntnisse
  • Warenpräsentation
  • Dekoration
  • Organisation, Abwicklung von Veranstaltungen
  • Verkauf, Beratung, Service
  • Herstellung von Convenienceprodukten
  • Werbung, Verkaufsförderung, Marketing
In der Berufsschule, die du im 1. Ausbildungsjahr 1,5 mal pro Woche besuchst (Montags und jeden 2ten Donnerstag), im 2. und 3. Ausbildungsjahr nur noch 1 mal pro Woche (Dienstags bzw. Mittwochs), bekommst du die nötigen theoretischen Kenntnisse beigebracht. Dabei findest du folgende Fächer auf deinem Stundenplan: Deutsch, Politik, Wirtschaft, Mathematik, Sport und Technologie. Die einzelnen Fächer werden sich aber von denen, die du aus der Schule kennst, unterscheiden. So werden sich alle Fächer auf den Beruf Fleischeifachverkäufer(m/w/d) beziehen.

Die überbetrieblichen Lehrgänge finden im Frischezentrum in Essen statt. Hier lernst du viele interessante Dinge, die auch über die „normale“ Berufsschule hinausgehen. Ein überbetrieblicher Lehrgang dauert 5 Tage (Mo-Fr). Insgesamt finden 3 ÜBLs in der 3-jährigen Ausbildung statt.

Wie auch in jedem anderen Ausbildungsberuf, zählen Ausbildungsnachweise zu deinen Aufgaben. Bei uns schreiben die Auszubildenden Tagesberichte. Hier beschreibst du kurz(!), was du am Tag gelernt hast. Zusätzlich sind wöchentlich ein paar Fachfragen zu lösen. Die Ausbildungsnachweise benötigst du am Ende der Ausbildung, um zur Abschlussprüfung zugelassen zu werden.

Arbeitszeiten
Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 40 Stunden, wobei die Zeit, die du in der Schule verbringst, als Arbeitszeit zählt.
Weiterbildungsmöglichkeiten
Im Rahmen von Fortbildungsveranstaltungen und Seminaren kann man sich weiterbilden und eine leitende Stellung erwerben, zum Beispiel als
  • Verkaufs- oder Filialleiter (m/w/d)
  • Fachlehrer (m/w/d)
  • Fachbereichsleiter (m/w/d) für Fleisch und Wurstwaren
  • leitender Mitarbeiter (m/w/d) in einem Cateringunternehmen
benötigte Qualifikation
Du solltest teamorientiert sein, auf Menschen zugehen und gerne mit ihnen arbeiten können und wollen. Denn eine der wichtigsten Eigenschaften ist das Einfühlungsvermögen gegenüber dem Kunden und ihren Wünschen. Kompetentes und überzeugendes Beraten und Verkaufen bekommst du beigebracht.

Schließlich ist ein gepflegtes und freundliches Auftreten die Grundvoraussetzung für den Erfolg in diesem abwechslungsreichen Beruf. Ein Praktikum ist auch hier von Vorteil. So kannst du feststellen, ob der Beruf Fleischereifachverkäufer(m/w/d) für dich in Frage kommt.

Bewerbung

Du kannst dir vorstellen eine Ausbildung oder ein Praktikum bei uns zu machen? Dann bewerbe dich unter folgender Adresse:
Metzgerei Quartier GmbH
Hoffmannallee 117
47533 Kleve

Standort

Metzgerei Quartier GmbH, 47533 Kleve, Niederrhein, Deutschland
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich
.
erfährst du, wie wir bei Azubi.de gendern und warum uns gendergerechte Sprache wichtig ist.
mehr...

zur Vakanz