Ausbildung

Stefan Völker Metzgerei - via Azubi - Willingshausen - 28-01-2024 zur Vakanz  

Veröffentlicht am 21.01.2024
Duale Ausbildung
Alle Abschlüsse

Ausbildung 2024

Die Metzgerei Stefan Völker in Willingshausen Zella sucht zum Ausbildungsbeginn 01.08.2024 eine
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) (m/w/d)
in Vollzeit.
Ausbildungsinhalte
  • im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
  • wie man Kundenkontakte herstellt
  • wie man die Kasse vorbereitet und dabei die Kassenanweisungen beachtet
  • wie man Preise kalkuliert
  • wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden
  • wie Produkte aufzuschneiden und zu verpacken sind
  • was man beim Entgegennehmen und Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen beachten muss
  • wie man Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, plant und durchführt
  • wie man ladenfertig zerlegtes Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch aufschneidet und
herrichtet
  • wie Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten hergerichtet und garniert werden
  • wie Feinkostsalate hergestellt werden
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
  • in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm, Waren kundenorientiert verkaufen)
  • in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde
Ausbildungsaufbau
Die Ausbildung wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt.
Der Berufsschulunterricht findet an bestimmten Wochentagen oder in Blockform statt.
Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan

1. - 1. Ausbildungsmonat:

Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen:
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr, Kassenanweisungen beachten
  • Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung
  • Verpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

1. und 2. Ausbildungsjahr:

Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
Herstellen von Hackfleisch
Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
Informieren über Fleischereiprodukte
Verkauf aktiv gestalten
Waren kundenorientiert verkaufen
Speisen herstellen und anrichten
Produkte verkaufsfördernd präsentieren
Zwischenprüfung vor Ende des 2. Ausbildungsjahres

2. - 1. Ausbildungsmonat:

Ausbildung im Betrieb und nach Bedarf in überbetrieblichen Lehrgängen:
Vertiefen der Kenntnisse aus den ersten 18 Monaten und Vermittlung von Kenntnissen im Schwerpunkt Fleischerei

2. Ausbildungsjahr:

Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
besondere Verkaufssituationen gestalten
Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
Gerichte herstellen und anrichten
Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Abschlussprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr

Standort

Stefan Völker Metzgerei, 34628 Willingshausen, Deutschland
mehr...

zur Vakanz

Weitere Jobs von Stefan Völker Metzgerei