Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten
Azubi - Rehburg-Loccum - 16-09-2023
zur Vakanz
Veröffentlicht am 14.09.2023
Duale Ausbildung
Alle Abschlüsse
Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d) 2024
Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten (m/w/d) 2024Warmsen I Start August 2024 I Bewerbung ab sofort
Die WS Warmsener Spezialitäten GmbH ist seit 2006 Teil der molkereigenossenschaftlich organisierten Uelzena-Gruppe. Mit mehr als 80 Beschäftigten produzieren wir am Standort Warmsen (Landkreis Nienburg/Weser) gezuckerte Kondensmilch und Milchprodukte. Zu unseren Kunden zählen überwiegend Unternehmen der weiterverarbeitenden Lebensmittelindustrie mit dem Schwerpunkt Süßwaren und Feinkost, an die wir unsere Produkte auch weltweit exportieren.
Berufsbild:
Das Tätigkeitsfeld der Milchwirtschaftlichen Laboranten beinhaltet vorrangig die Qualitätsprüfung der angelieferten Rohmilch und der hergestellten Produkte in den Kontrolllaboren. Das schließt eine genaue und sorgfältige Analyse der Inhaltsstoffe und Eigenschaften mit mikrobiologischen, chemischen, physikalischen und sensorischen Untersuchungsmethoden ein. Hierbei nehmen verschiedenste Rechtsvorschriften (Hygiene, Lebensmittelrecht, Produktstandards und Umweltschutz) sowie neue Technologien ständig Einfluss auf die verantwortungsvolle Tätigkeit im Labor.
Ausbildungsablauf:
Die Ausbildung erfolgt im dualen System, d.h. im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Die praktische Ausbildung erfolgt in den einzelnen Bereichen des Labors. Dort wird begleitend zum Arbeitsablauf ausgebildet.
BERUFSAUSBILDUNG:
Berufsausbildung im Betrieb
Die Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:
- Annahmelabor
- Mikrobiologie
- Pulverlabor
- Enzymatik
- Mojonnier (Fettanalysen)
- Qualitätssicherung
Schwerpunktfächer:
- Chemie
- Mathematik
- Mikrobiologie
- Physik
- Technologie
- Wirtschaftslehre
Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt
Ammerländer Heerstraße 115 – 117
26129 Oldenburg
Berufsschulform
Die Berufsschule findet im Blockunterricht statt. Es erfolgt hierfür Internatsunterbringung.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Prüfungen
Vor der Landwirtschaftskammer müssen zwei Prüfungen abgelegt werden:
- Zwischenprüfung (Theorie und Praxis im zweiten
- Abschlussprüfung (Theorie und Praxis am Ende der
Einsatz nach der Ausbildung
Einsatz als Laborant im milchwirtschaftlichen Kontrolllabor oder in artverwandten Bereichen der Lebensmittelherstellung
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Milchwirtschaftlicher Labormeister
- Molkereitechniker
- Lebensmitteltechnologe (Studium)
Einstellungsvoraussetzungen
Erweiterter Sekundarabschluss I oder Abitur mit guten Ergebnissen in den naturwissenschaftlichen Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie). Die Auswahl der geeigneten Bewerber erfolgt nach Abschluss der Vorstellungsgespräche.
Wir erwarten:
- Interesse an Naturwissenschaften
- Interesse, mit Lebensmitteln umzugehen
- Flexibilität
- Genauigkeit
- Engagement
- Teamfähigkeit
- Zuverlässigkeit
und
zu finden.
UNSERE LEISTUNGEN
Freuen kannst du dich auf zahlreiche Arbeitgeber-Benefits:
- Du erhältst eine tarifliche Ausbildungsvergütung.
- Freuen darfst du dich auf Urlaubs- und
- Wir bieten dir übertarifliche Sozialleistungen.
- Du erhältst 30 Tage Urlaub pro Jahr.
- Wir zahlen dir monatlich einen Fahrtkostenzuschuss
- Auf ein gutes Betriebsklima wird bei uns großen Wert
- Die familiären Strukturen geben dir schnell das Gefühl
- Deine persönlichen Ansprechpartner haben immer ein
- Flache Hierarchien ermöglichen dir einen guten Start
- Wir fördern deine individuelle Altersvorsorge.
Dann sind wir schon gespannt auf deine vollständigen Bewerbungsunterlagen. Bewirb dich gern direkt über unser Karriereportal.
Für Fragen steht dir Michelle Roberts, Tel.: 05767 9603-46, sehr gern zur Verfügung.
mehr...
zur Vakanz